南京人才网 (www.jsnjjob.com) 欢迎您 [登录] [免费注册]
客服QQ:1127166963(24小时在线服务,不分节假日) 客服热线:0571-28917312
2018年机关效能建设个人工作总结
添加日期:2018/6/28 18:36:21     点击:296次

为建立健全规范、高效的机关运行机制,进一步提高机关效率,树立良好的机关作风,不断激发机关人员对的饱满热情和对人民群众的深厚感情,按照省委办公厅、省政府办公厅的统一部署及要求,我市从xx年8月份起,在市直及中央、省属驻巢102个单位全面开展了“进一步改进机关作风、加强机关效能建设”活动。现将xx年以来的主要情况总结如下:

一、建立机制,制定科学方案。

为加强对“改进机关作风、加强效能建设”的组织领导,8月份,市委、市政府成立了由市委常委、市委秘书长苏宇光同志担任组长,市四大班子办公室主任以及市纪委分管领导和市直机关工委主要负责同志担任副组长,市委组织部、市委宣传部、市人事局、市文明办、市政府督查室、市行政服务中心、市总工会等单位分管领导为成员的“市改进市直机关作风、加强效能建设领导小组”,并明确了领导小组四项主要职责。同时,设立了市改进市直机关作风、加强效能建设领导小组办公室(以下简称市效能建设办公室),由市直机关工委具体承担办公室的。领导小组和机构成立后,就如何进一步改进机关作风、加强效能建设进行了深入调研,在此基础上,结合正在开展的保持共产党员先进性教育活动,市改进机关作风、加强效能建设领导小组提出了xx年度机关作风和效能建设的活动主题,即:“建立五项制度、万人评议机关”。8月26日,由市委办公室、市政府办公室印发了《关于进一步改进机关作风、加强效能建设的意见》(巢办发[xx]42号文),确立了改进机关作风、加强机关效能建设的重点,提出了改进机关作风、加强效能建设具体要求。8月30日

市改进市直机关作风加强效能建设领导小组下发了《关于在市直机关“改进机关作风、加强效能建设”中开展“建立五项制度、万人评议机关”主题活动的实施方案》(巢直工发[xx]55号),进一步明确了xx年度“改进机关作风、加强效能建设”的主要措施。

二、层层动员部署,狠抓落实。

9月1日,市委召开了第一批先进性教育活动巩固扩大整改成果汇报交流暨改进机关作风加强效能建设动员会,研究部署了改进机关作风、加强效能建设的具体。会上,市改进市直机关作风加强效能建设领导小组宣读了《关于在市直机关“改进机关作风、加强效能建设”中开展“建立五项制度、万人评议机关”主题活动的实施方案》,市委副书记孙丽芳就认真做好改进机关作风、加强效能建设提出了四点要求,市委常委、市委秘书长苏宇光就如何贯彻落实好会议精神,认真组织落实好机关作风和效能建设主题活动,强调了三点意见。市委动员会后,各级党政机关高度重视改进机关作风、加强效能建设,并把此项作为下半年的重点之一,摆上重要议事日程。相应成立了效能建设领导小组,细划了活动的具体方案,制定了落实实施方案的具体措施。各单位主要领导亲自抓、负总责,具有“抓不出成效不收兵”的雄心斗志。9月上旬,各地各部门各单位相继召开了动员会,并通过电视台、电台、报纸、简报、墙报、黑板报等形式,多渠道地对改进机关作风、加强效能建设活动进行广泛宣传,营造了浓厚的舆论氛围。同时,各单位指定专人具体负责效能建设专项,并采取一级抓一级、一级对一级负责、层层抓落实的机制,运用多种形式,认真抓好各项的落实,从而,确保了机关作风和效能建设活动健康有序地开展。

三、建立五项制度,实施明查暗访。 各单位以保持共产党员先进性教育活动为主线,以抓好整改措施的落实、巩固扩大整改成果为切入点,以“三为三争”主题实践活动和改进“两风”、增强“两情”为载体,以建立岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问责任制、ab岗制等五项制度为重点,不断整合机关管理资源,优化机关管理要素,规范机关管理行为,改善机关运作方式。相继制定了针对性强、便于操作、便于运作、让群众满意的五项制度和具体落实措施。截止9月底,市直机关102个单位都建立了五项制度,在单位醒目位置悬挂了职责,设置了岗位职务牌和服务承诺标志牌。32个单位设立了投诉举报电话,直接为群众服务的机关12个职能部门还在《**日报》上公示了服务承诺内容,自觉接受群众监督。在市行政服务中心的各窗口单位相继建立了“党员先锋岗”,推行了办事内容、办事程序、办事权限、办事时限、办事结果“五公开”,实施了“一站式”办公和“一条龙”服务,在一定程度上扭转了“办事难、办事慢”的状况。

为加强对市直机关“作风和机关效能”实施有效监督,10月中旬,市改进机关作风加强效能建设领导小组在《**日报》刊登招聘启事,公开在社会上招聘10名群众担任“机关作风和效能建设”义务监督员。半个多月,就有30多名社会各界人士报名。经过市效能建设办公室认真对照招聘条件,慎重挑选了具有广泛代表性的律师、记者、教师、企业职工、退休干部、个体工商户、下岗工人等行业的10名群众作为“机关作风和效能建设”义务监督员。11月1日起,受聘上岗的10名群众义务监督员,分片不定期地到所指定的机关单位,围绕各单位的办公秩序、上班时间有无打牌闲聊和上网打游戏、五项制度的建立和落实情况、有无“门难进、脸难看、话难听、事难办”和“吃、拿、卡、要”的现象以及为群众办事的服务态度和服务质量等,进行明查暗访。监督员每半月集中向市效能建设办公室反馈汇报一次明查暗访的情况。市效能建设办公室认真归纳汇总反馈的信息,及时将相关信息反馈给各单位主要领导,并督促其进行整改。目前,已向25个单位反馈了42条群众义务监督员明查暗访到的不良现象,也得到了这些单位正在进行整改的信息。

四、围绕群众满意,组织爱心活动。

一是在市直机关开展“优化环境服务年”活动。组织机关党员干部进行了为期一个月的“**有差距,我们怎么办;**要崛起,我们怎么干”、“机关党员干部怎样在优化环境中发挥表率作用”的解放思想大讨论活动,安排了部分机关党务干部“跳出**看**”,到经济发达的省市学习吸取机关党组织为经济发展服务的成功经验;在市直各级党政部门开展了“共铸诚信机关”活动,组织了机关党团员和社会各界人士进行了“我是窗口、我是环境,共铸诚信机关,争做守信**人”万人签名活动,并号召机关科以上党员干部与特困家庭或特困学生开展“一帮一”结对解困活动,通过多种形式为特困家庭或特困学生办实事办好事。

二是在市直机关开展“向灾区人民献爱心”特别主题实践活动。为全力支持全市的防台救灾,支援遭受台风侵袭的县区受灾群众生产自救、重建家园,9月中旬,组织了市直及中央、省属驻巢各单位开展了“心连心——向灾区群众献爱心捐款”和“手牵手——为灾区群众献爱心帮扶”特别主题实践活动。市直及中央、省属驻巢120个单位7000多名党员干部职工为灾区群众捐款655585元人民币。市直对口单位相继组建了“生产自救指导小分队”、“生活补给小分队”、“义诊防疫小分队”等32个小分队深入灾区,开展抢险救灾服务活动。共为100户粮食绝收农户每户提供了100元的救助;为100户房屋被毁的农户每户提供了200元的救助;给予5个遭受重灾的学校分别提供了4000元的经济援助。其余捐款由市民政局按照市委、市政府的指示,全部划拨到含山、和县、居巢区等县区。

三是在市直机关开展了“冬衣暖人心”捐助和“献爱心、送温暖”捐款活动。为认真贯彻落实党中央、国务院领导的重要指示精神,帮助我市灾区贫困地区群众顺利渡过冬天、愉快过好两节, 12月下旬,组织市直及中央、省属驻巢单位开展了“冬衣暖人心”捐助和“献爱心、送温暖”捐款活动。广大干部职工大力弘扬中华民族“一方有难、八方支援”的传统美德,以对灾区人民高度负责的精神,踊跃为灾区群众捐款和捐助清新、整洁的冬衣棉被。据统计,市直及中央、省属驻巢单位的干部职工共为灾区群众捐款90多万元,捐助冬衣被22095件(床)。市直机关工委和市民政局紧急调用了八辆卡车,及时将捐助的衣物运送到含山、无为、和县、居巢等四县区的灾区。捐款也将通过领导慰问、各县区划拨等形式,于近期发放到特困群众手中。

五、万人评议机关,接受群众监督。

一是认真制作“万人评议机关调查问卷表”。《xx年度群众评议机关测评问卷调查表》是根据去年“市政风评议调查问卷”、“市行风评议调查问卷”、“市直机关作风评议调查问卷”三份问卷的具体内容,经合并后按照“教育管理、依法行政、机关作风、效能建设、系统监管”五个方面,以“满意、基本满意、不满意”三种类型综合形成的。形成后的问卷调查表先后征求了市政风评议领导小组、市行风评议领导小组、市作风和效能建设领导小组的意见,并经市委办公室把关,最后,由市委办公室、市政府办公室联合发文,由机关工委具体印发。

二是及时组织“万人评议机关调查问卷表”的发放和收集。在组织开展“万人评议机关”活动中,我们借鉴了省直机关工委、南京市和安庆市的做法,由机关工委统一印制7000份评议表,采取“单位相互评、社会随机评、下级单位评、群众监督员评、**日报读者评”等五种方式进行问卷的发放。第一,发放5200份给机关各单位,由各单位组织在职人员和离退休人员进行评议。第二,在市区和县区设立7个流动评议台,发放800份,让社会群众公开进行评议。第三,由各县区机关党(工委)在县区机关单位进行评议,每县区负责发放160份测评问卷调查表,共800份。第四,由10名“机关作风和效能建设”群众义务监督员每人负责向社会群众发放20份进行评议,共200份;第五,由机关工委在《**日报》上刊登评议表,发动社会上的群众进行评议,并负责收集整理。同时委托由市城调队负责向人大、政协委员,工商企业等有关单位发放3000份进行评议。

三是认真搞好万人评议机关调查问卷的统计。本次万人评议机关活动机关工委共收到调查问卷11436份。其中有效问卷共10834份,无效问卷(答案填写为复印的问卷)共602份。在有效问卷中,由机关各单位相互评议的问卷为5546份,由四县一区机关干部评议的问卷为750份,由设置的7个流动台在市区和县区城区群众评议的为672份,由社会群众在《**日报》上评议并邮寄来的问卷为3866份。机关工委请一名电脑程序设计专家专门设计了一套问卷调查电脑统计程序,调集五台电脑,并从市委先进性教育活动办公室和市职业中学借调了10名同志进行封闭式电脑统计,共用15天时间,全部统计完机关工委收到的10834份问卷。

四是进行分数的换算和机关单位的排名。按照百分制,以“教育管理、依法行政、机关作风、效能建设、系统监管”五个方面每项20分的统一标准,依据(满意票×22%+基本满意票×17%+不满意票×11%)÷总票数的统计公式,将各机关单位得票数换算成分数,按得分多少排出机关单位作风效能建设的名次。

五是进行通报和表彰。市直机关单位作风和效能建设的名次排出后,市改进机关作风加强效能建设领导小组及时发出通报,并在“**市人民政府网站”上进行公示,接受群众监督。在此基础上,评比表彰10个“机关作风建设先进科室”,并对机关单位作风效能建设的名次排在前五名的单位进行通报表彰,同时,取消后五名的单位“全市目标考评优秀单位”参选资格,主要负责人还在**电视台“效能建设”栏目上进行公开表态今后努力的方向。

六、目前市直机关作风和效能建设存在的突出问题

一是官僚主义、形式主义在一些部门和单位还比较突出,主动为基层服务的意识还不强;二是办事拖拉、效率不高、环节繁琐、推诿扯皮、落实不力的问题还没有根本改变;三是权力利益化、利益部门化,不作为、乱作为现象还不同程度地存在;四是依法行政、廉洁从政、从严治政方面还有不少薄弱环节,“中梗阻”、“与民争利”等损害群众利益的问题也时有发生。

七、xx年的目标和主要措施 xx年**市“机关作风和效能建设”的目标是:机关作风明显改善,机关运转逐步实现制度化、规范化、科学化;服务水平明显提升,“三不为”、“四难”现象彻底根治;机关效率明显提高,“中梗阻”现象基本得到清除,“想办事”的热情和“会办事”的本领不断增强;依法治市的基本方略得到落实,有法不依、执法不严、违法不究的行为得到有效纠正;发展环境明显优化,“亲商、安商、扶商、富商”的氛围更加浓厚,真正形成务实高效的政务环境、团结奋进的政治环境、诚信法治的市场环境、积极向上的人文环境、稳定和谐的社会环境。

xx年**市“机关作风和效能建设”的主要措施是:

一是认真学习贯彻省委机关效能建设动员大会精神。结合**实际,市委专题研究**市直机关xx年度机关效能建设的实施方案。二是调整充实全市机关作风和效能建设领导小组及办公室。真正切实形成“党委统一领导,党政齐抓共管,领导小组指导协调,成员单位各司其职,社会各界广泛参与”的领导体制和机制,切实做到机构、人员、场所、经费四落实。三是确立xx年为“机关效能建设年”。制定实施意见,明确活动内容,提出具体要求。四是在市直机关各单位开展“三整治三提高和四讲四比”主题活动。即:整治得过且过、不思进取的萎靡之风,提高做好本职的责任感和事业心;整治推诿扯皮、办事缓慢的拖沓之风,提高为民服务的办事效率和效能;整治有令不行、有禁不止的涣散之风,提高雷厉风行抓落实和不折不扣执行市委决策的坚定性。讲大局 比纪律,讲勤政比效率,讲奉献比政绩,讲廉洁比正气。五是在窗口和重点单位实行“双优承诺”制。优化服务措施,提高服务质量,制定标准更高、内容更实、操作性更强的服务承诺内容通过新闻媒体等形式,向全市干部群众作出公开承诺,接受社会各界监督。六是推行“行政不作为责任追究制度”。建立市直机关效能监察投诉中心。开通政务热线,设立投诉电话和投诉信箱,畅通民意沟通渠道,加强行政行为监管。严格实行责任追究,教育和引导党员干部在服务发展、服务大局、服务基层、服务群众中认真履行好职责,努力促进机关效能大提高。七是加大对机关作风和效能建设的督查力度。以机关作风和效能建设领导小组成员为组员,组建三个督查组,深入各单位进行督查活动。同时实行群众义务监督员、人大代表和政协委员兼职监督员、离退休干部专职监督员、新闻媒介特定监督员等四结合的方式,对机关单位的作风和效能建设情况进行明查暗访。八是继续开展“万人评议机关”活动。进一步完善“万人评议机关”活动方案,更加科学地制定“万人评议机关”问卷调查表,采取网上发布、报纸刊登、设立流动测评台等方式,认真组织好“万人评议机关”活动,并在一定范围内公示群众对机关作风和效能建设满意度的测评排序。九是将机关作风和效能建设列入单位目标考核中。坚持将机关作风和效能建设和“万人评议机关”结果,与年终目标考核和评先评优挂钩,名次排后单位取消参评资格。十是建章立制,构造长效机制。注意把实践证明行之有效的做法上升为制度要求,制定切实可行、便于操作的有关制度。注意收集机关党员干部、服务对象和群众的意见和建议,修订完善效能建设各项制度,建立长效机制,不断巩固和扩大机关效能建设成果。

八、对进一步加强机关作风和效能建设的意见和建议

一要切实加强领导,明确责任。单位的主要负责人要亲自抓,亲自过问,才能真正推动机关效能建设;要建立健全以岗位责任制来明确职责,以承诺制来明确服务要求,以公示制来推行政务公开,以公开评议来强化民主监督,以失职追究来严肃纪律,实现以制度管人管事。

二要切实解决目前机关作风中存在的突出问题。要严肃查处典型的人和事,查根源、寻对策,强力推进机关作风和效能建设,真正做好言必行、行必果,取信于民。

三要接受群众监督。加强监督是效能建设的有力保证。将机关作风和效能建设置于群众监督和舆论监督之下,只有通过监督才能予以制约,只有通过监督才能予以规范。

市改进市直机关作风

加强效能建设领导小组

扫描/长按二维码关注即可获得工作总结

获取个人工作总结

获取年终工作总结

获取年度工作总结

获取员工工作总结

微信搜索""获取更多工作总结范文

编辑推荐:

来源:考试吧