APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
首页 > 事业单位招聘 > 招聘详情

南京社区工作者招聘火爆背后

分享至

报录比超过10:1,高学历、海归不少

南京社区工作者招聘火爆背后

□ 南京日报/紫金山新闻记者

徐静 马道军

“我还是比较幸运的,能够顺利考进来。”半个月前入职玄武区梅园街道大影壁社区的鲁杨军,这几天在宁姐广场参与居民核酸检测工作。

“幸运”的鲁杨军从1623个报名者中胜出,成为玄武区63名新社工之一。近段时间,我市玄武、鼓楼、秦淮等区先后公开招聘专职社区工作者,引来数千人报考,大多数是本科及以上学历,报录比超过10:1。

招考火爆:试卷难度、考生人数齐增

“天很热也很累,虽说收入不高,但觉得很充实,跟同事和居民相处很踏实。”今年35岁的鲁杨军,本科毕业于英国伯明翰城市大学信息与通信技术专业,研究生就读于英国布拉德福德大学卫生与社会保障管理专业,毕业后在我市一家外贸公司从事国际出口业务7年。

鲁杨军告诉记者,因故从公司离职后,他就专心准备社工招聘考试,“今年试卷难度跟考事业单位差不多,特别注重专业性。如果不精心准备,想裸考,很难杀出重围。”

除了试卷难度增加,考生增多也令竞争越来越激烈。

“身边越来越多人考社工,有些同学考完公务员考事业单位,现在还会选择考社工。这次考试,我所在考场基本坐满了。”刚刚参加完秦淮区专职社区工作者考试的王辉(化名)对记者说。

家就在秦淮区的王辉,今年刚从南京一所高校社会工作专业毕业,一直走在赶考路上。“今年如果没考上,明年还要考。”王辉表示。

记者了解到,今年我市各区预计招聘社工总数超过500人,从目前已公布的招录情况看,竞争相当激烈,报录比大大超过往年。

玄武区招聘63人,其中向社会公开招聘社区工作者47名,“两新”组织专职党务工作人员1名,向驻区部队随军家属定向招聘社区工作者15名,实际报名达1623人;秦淮区招聘80人,网上报名1396人;鼓楼区招聘49人,最终603人报名。

“从录取情况看,本科及以上学历的超过80%,有4名研究生,部分还有留学背景,这在以前是很少见的。”玄武区民政局相关负责人坦言。

职业诱惑:稳定性、美誉度提升

社区工作者,是指经过一定的选拔或公开招考程序,被各街道(镇)或社区的两委一站(党委党组织、居委会、社区服务站)选用,并在以社会基层社区为基本的服务区域,为居住在小区内的各类人群提供各类公共服务(协同治理)与其他公益服务的专职工作人员。社区工作者和社会组织工作者都属于社会工作者,统称社工。

今年以来,我市各区公开招聘专职社区工作者,可以说考一次,火一次。社工招考也因此成为社会热点话题之一。

社工岗位,实行的是聘用制,在基层社区工作,工作内容琐碎繁重,工作时间长,特别是两年来受疫情影响,工作压力剧增,同时收入也不高,为何吸引力这么大?

“社工这个职业,对我来说,诱惑就是稳定和离家近吧。”家住雨花台区的赵娜(化名)告诉记者,她正关注雨花台区的招聘信息,如能入职离家近的社区,吃住就都解决了。“今年大学生就业不容易,社工虽说不是铁饭碗,收入不高,但比较稳定,家里人建议先解决就业问题。”赵娜说。

与赵娜不同,鲁杨军选择社工这个职业更多是基于“情怀”。

谈及选择社工这个职业的动机,鲁杨军直言跟社工的社会美誉度提升有一定关系,“这几年,疫情让我看到了社工的工作重要性和实际意义,居民评价也挺好的。之前,以为社区工作就是家长里短、鸡毛蒜皮,到工作岗位才发现,社工专业性很强,还要沉下心好好学习。”

南京财经大学法学院社会工作系主任、副教授许芸分析,无论是考证热,还是招聘热,除了表明社会工作的公众认知度提升外,从深层次来看,说明随着城市化进程的加快,公众对公共服务的需求日益增加,要求更加专业、细化。一系列复杂的社会问题,比如空巢老人、留守儿童、家庭亲子沟通障碍等等,需要大量专业社工参与解决。这一切都需要政府着手进行“社会管理服务”改革,“社工热”随之而起。

理性对待:“热”的背后还有“荒”

面对社工报考火热异常的现象,无论是招聘方——民政部门,还是用工方——社区,都保持了相当的理性。

1986年出生的申镇,2011年成为社工,现任玄武区孝陵卫街道康定里社区党委书记、居委会主任,去年荣获江苏省“最美社工”称号。

“我进入社区工作有11个年头了,刚开始也比较迷茫,觉得没有前途,看着同行一个个离开,也曾动摇过,好在坚持下来了。”申镇告诉记者,社工以助人为宗旨,是现代社会管理、公共服务和建设和谐社会的重要力量,但每年社工报考、录用人员中,有相当一部分大学生对社工身份存在认知偏差,到工作岗位后,现实与自己预期不符,心理出现巨大落差,离职现象非常普遍,导致了年年招社工、年年缺社工的尴尬。

在江苏省社会科学院社会学所所长、研究员张卫看来,“社工热”背后还有“社工荒”,不少应届大学生有丰富的考公经验,考得进社区的留不住、想留下来的却考不上的问题比较突出。

“从社工队伍稳定性的角度考虑,我们还是希望能招聘一些有一定社会工作经验和生活经历的30-40岁之间的人员,此类群体一般能够更快适应社区工作。”采访中,招聘方表达了同样的观点。

不过,从长远看,随着社区工作的范围不断扩大、要求越来越高,对于年轻社工的需求在不断提升。社工招考升温虽然不代表社区能够成功吸纳更多人才,但如能及时出台相关政策,给予上升通道、提高薪酬待遇,大学生社工流失问题将会得到有效缓解。

“社区工作是高付出行业,要合理确定大学生社工规模和相关待遇、拓宽职业发展空间,让其有方向、有奔头。”张卫说。

记者获悉,我市即将出台一系列社区相关政策,其中就包括保障社工待遇、激励职业发展。

版权声明

1、本文为南京日报、金陵晚报、南报网原创作品。

2、所有原创作品,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻、信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。违者将依法追究其相关法律责任。

3、本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

专题推荐

进入关怀模式